圓通快遞香港
司法部將出台意見促進公證服務優化升級
六項便民利企新舉措提升社會滿意度
發佈時間:2021-05-28 12:42 星期五
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者張晨 《關於優化公證服務 更好利企便民的意見》即將印發。記者今天從國務院政策例行吹風會上獲悉了這一消息,司法部副部長熊選國在吹風會上介紹了意見的相關情況。
  熊選國介紹,黨中央、國務院高度重視公共法律服務體系建設。習近平總書記指出,要加快建設覆蓋城鄉、便捷高效、均等普惠的現代公共法律服務體系,統籌研究律師、公證、法律援助、司法鑑定、調解、仲裁等工作改革方案,讓人民羣眾切實感受到法律服務更加便捷。為貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,進一步健全制度、完善機制,優化公證服務,更好利企便民,司法部會同有關部門,在充分調研並聽取各方面意見的基礎上起草了《關於優化公證服務 更好利企便民的意見》。5月19日,國務院常務會議審議並通過了該文件。
  熊選國表示,此次意見主要從以下六個方面提出了一些務實管用的政策和改進舉措。一是明確總體要求。到2021年底,公證證明材料清單制度、一次性告知制度、告知承諾制度普遍落實,將公證業務執業區域分類推進放寬至省一級,公證辦理難繁慢的局面明顯改觀;到2025年,公證發展環境更加優化,“跨省通辦”、“全程網辦”公證事項明顯增多,        
       公證利企便民體系更加完善,部門協同機制更加健全,基本解決公證辦理“難、繁、慢”問題,公證服務供給能力明顯增強,公證服務質量和社會滿意度顯著提升。二是規範和精減公證證明材料。全面推行公證證明材料清單管理、落實一次性告知制度、探索實行公證證明材料告知承諾等。三是提升公證服務能力。放寬公證執業區域、均衡配置服務資源、持續深化“最多跑一次”改革、提升窗口服務效能、優化涉企公證服務、完善便民服務舉措。四是推進公證信息化應用和信息共享。五是強化公證行業監督管理,進一步強化公益服務、強化執業監督、強化質量與服務監管。六是加強組織領導,進一步狠抓責任落實、持續深化改革、加強宣傳引導。

責任編輯:李曉慧
8518168